Несмотря на то, что телевидение, мультимедийные программы и аудиокниги пытаются вытеснить книги из нашего мира - мы считаем, что книга и образованный, интеллигентный человек всегда будут единым целым! Только с помощью книг, газет, статей и прочих текстов мы развиваемся, взрослеем и занимаем подобающее место в обществе! Читать - полезно!
Возможно, этот молодой человек остро переживал боль отвержения. Страдал душой и телом настолько, что решился на крайние меры. С вопросом, почему так происходит, мы обратились к психологу, главному специалисту Центра социальной службы для семьи, детей и молодежи И.В. ИНЮШИНОЙ.
- К большому сожалению, суицидные настроения в молодом возрасте встречаются среди определенной категории людей не так уж редко, - сказала психолог. - Основной "пик" приходится на 18-27 лет. По статистике, мужчин больше, чем женщин.
- Ирина Владимировна, чем вы это объясняете?
- Каждый случай индивидуальный, но для себя я выявила некоторые характерные, общие черты. Среди моих "подопечных" много так называемых "детей 90-х". Социальные и экономические проблемы того времени, безусловно, отразились на умонастроении, психическом здоровье поколения, которое подрастало в тот период. Тысячи семей, как мы помним, оказались в те сложные годы на грани выживания - многим не до воспитания детей было. Количество разводов как никогда прежде превышало количество браков. В результате сегодня мне приходится работать с молодыми людьми, которые имеют искаженное представление о внутрисемейном устройстве, не умеют выстраивать гармоничные отношения с партнером, у них нет должного опыта либо он исключительно негативный. Эти люди понимают, что жить так, как они живут сейчас, нельзя, а как надо - не знают. Детский опыт спроецировался на взрослую жизнь. Ведь, если ребенку в раннем возрасте недодали внимания, любви, заботы, есть большая доля вероятности, что он и дальше по жизни пойдет с внутренним ощущением ненужности, неуверенности.
Гепатит – острое или хроническое заболевание, которое поражает печень. Возбудителем гепатита является специфический вирус. Наиболее распространены гепатиты А, В, С. Одним из наиболее опасных является гепатит С, так как симптомы заболевания могут никак не проявляться внешне достаточно длительное время (недаром его иногда называют «ласковым убийцей»). Гепатит В может протекать как с симптомами (желтушная форма), так и бессимптомно. При этом вирус всё равно присутствует в организме, повреждая печень, вызывая её хроническое воспаление. Если не лечиться, через какое-то время печень практически перестанет выполнять свои функции. Лечение гепатитов В и С очень длительное и дорогостоящее.
Гепатиты В и С – достаточно широко распространённые заболевания. Согласно данным исследователей, в мире насчитывается от 200 до 500 миллионов инфицированных гепатитом С, в т.ч. в Украине – более 2 млн. Примерно у 25-35% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени и может наступить смерть от цирроза печени и его осложнений. Хроническим гепатитом В страдает около 400 миллионов человек в мире, около одного миллиона ежегодно умирают от самой болезни и её последствий. По данным официальной статистики, в 2008 году в Украине было зарегистрировано более 2500 случаев острого вирусного гепатита В среди взрослых. В то же время истинное количество заболевших значительно выше и, по мнению исследователей, может в 5-6 раз превышать количество официально зарегистрированных случаев, поскольку безжелтушные формы зачастую не регистрируются и не учитываются. Эксперты полагают, что в Украине инфицированных вирусом гепатита В насчитывается более 1 миллиона человек. Чаще всего источниками вируса для окружающих являются именно те больные, у которых заболевание протекает бессимптомно.
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
ВИЧ поражает важные клетки иммунитета – СD-4. Это происходит медленно, но в итоге приводит к иммунодефициту, когда организм уже не может бороться с различными инфекциями. СПИД быстрее развивается у тех, чье здоровье ослаблено влиянием курения, алкоголя, употреблением наркотиков.
Обычно мы ценим и уважаем пожилых людей, которых любим или хорошо знаем. Однако наше отношение к другим пожилым людям в более широком сообществе может быть иным. Во многих традиционных обществах к пожилым людям относятся как к "старейшинам". Однако в других обществах к старым женщинам и мужчинам могут относиться с меньшим уважением. Маргинализация может быть структурной, например принудительный возраст выхода на пенсию, или неофициальной, например отношение к пожилым людям как к менее энергичным и менее ценным для потенциального работодателя. Эти позиции являются примерами дискриминации пожилых людей – формирования стереотипов в отношении отдельных людей или групп из-за их возраста. Дискриминационные предубеждения могут представлять пожилых людей как ненадежных, людей с "истекшим сроком годности", не способных к работе, физически слабых, малосообразительных, нетрудоспособных или беспомощных. Возрастная дискриминация служит социальным барьером между молодыми и старыми.
Эти стереотипы могут препятствовать пожилым женщинам и мужчинам принимать полное участие в общественной, политической, экономической, культурной, духовной, гражданской и иной деятельности. Более молодые люди могут также влиять на эти решения, занимая такие позиции в отношении пожилых людей, или даже создавать препятствия для их участия.
Мы можем разорвать этот порочный круг, разрушив стереотипы или изменив наши позиции по отношению к пожилым людям. Вот несколько примеров.
В 21 веке здоровье определяется общими социальными тенденциями и способствует им. Экономики разных стран глобализуются, все больше людей живут и работают в городах, структура семьи изменяется и быстро развивается технология. Одной из самых крупных социальных трансформаций является старение населения. Скоро в мире станет больше пожилых людей, чем детей, и больше очень старых людей, чем когда-либо ранее.
Страница 1 из 2