История волонтерского движения

История волонтерского движенияВолонтерами изначально называли тех людей, которые добровольно и исключительно по собственному желанию поступали на военную службу в некоторых европейских странах (например, во Франции, Испании). В данный момент от этого громоздкого определения осталось только слово «добровольно». также, добавилось еще и второе - «бесплатно». Как всем нам известно, волонтерство - движение международного масштаба, и глубоко в мире уважаемое. Безвозмездный труд для общей пользы считается делом почетным, и всегда имеет значение, например, при приеме специалиста на работу.


Молодежное волонтерское движение зародилось в начале XX века после окончания первой мировой войны. Молодые люди - французы и немцы, встретились и пришли к замечательной мысли, ставшей впоследствии лозунгом волонтерского движения: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». В 60-х годах возникают десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европы. Экологические проекты получили широкое распространение с 80-х годов XX века.

 

В 1998 г. было осуществлено около 2000 проектов в 84 странах мирАктивная молодежьа. Это форма международной взаимопомощи, возможность проявить свою гражданскую позицию на практике, оказав посильную помощь нуждающимся в ней. Цель работы каждого волонтерского лагеря - помощь стране (городу, деревне) в осуществлении какого-либо проекта, на реализацию которого у данной страны (города, деревни) нет достаточных средств. Волонтерские лагеря бывают самого разного характера: экологические (расчистка «лесов, полей и рек», посадка деревьев), археологические, реставрационные, ремонтные, сельскохозяйственные (работа на фермах и в полях, помощь в организации фермерских фестивалей), социальные (работа с детьми, уход за больными и инвалидами) и другие. В зависимости от рода лагеря на работу отводится 5 - 8 часов. Труд - добровольный и не оплачивается. Проживанием и питанием добровольцы обеспечиваются бесплатно.

 

Сегодня волонтёрские организации существуют в 80 странах мира. Правительства этих стран оказывают поддержку волонтёрскому движению, приобретшему поистине глобальный характер. Работают международные волонтёрские организации. 14 сентября 1990 года в Париже на ХI-ой Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтёров. В ней обозначены смысл и цели, основные принципы движения.

 

волонтерская молодежьВолонтер в нашей стране - это альтруист, который по зову сердца, безвозмездно занимается значимой деятельностью и осознает свое значение для общества.

 

Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность - все это увеличивает положительный эффект профилактической работы.

 

На сегодняшний день проблемы, связанные с употреблением молодежью психоактивных веществ, с распространением ВИЧ-инфекции, с общим уровнем здоровья подрастающего поколения очень актуальны.

 

 Основной целью волонтерского движения является формирование мотивации здорового образа жизни.

 Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие основные задачи:

  1.  Пропаганда здорового образа жизни;
  2. Активизация молодежи в общественной работе по пропаганде здорового образа жизни, первичной профилактике употребления психоактивных веществ;
  3. Обучение навыкам работы со сверстниками, совершенствование ораторских способностей учащихся, поучение опыта организации и проведения различных мероприятий;
  4. Предоставление юношам и девушкам информации о здоровом образе жизни;
  5. Предложение альтернативы вредным привычкам;
  6. Распространение инициативы волонтерского движения и взаимодействие с волонтерскими организациями других учреждений;

 В своей деятельности волонтеры руководствуются следующими заповедями:

  1.  Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его;
  2. Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности;
  3. Помни, что твоя сила и твоя ценность - в твоем здоровье.
  4. Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям и поступкам.